Quella dell’aperitivo è divenuta un’usanza ormai diffusissima in tutto il mondo, per via del suo ampio ventaglio di soluzioni sfiziose e versatili

Quella dell’aperitivo è divenuta un’usanza ormai diffusissima in tutto il mondo, per via del suo ampio ventaglio di soluzioni sfiziose e versatili, in grado di dare alle serate quel tocco di piacere e creatività in più.
I salumi ricoprono da sempre un ruolo importante in questo particolare momento che anticipa i pasti, in quanto si presentano come alimenti polivalenti e potenzialmente abbinabili a svariate categorie di prodotti. Una costante di ogni piatto, però, deve essere la scelta di prodotti di eccellente qualità, come quelli di King's Salumi.
La stagione calda può rivelarsi una grande alleata per gli aperitivi a base di salumi, in quanto consente di creare delle combinazioni tanto sfiziose quanto gustose e soddisfacenti, ideali per combattere il caldo e godere al meglio delle serate di relax.
Bruschette e Focacce, alleate irrinunciabili
Sebbene si tratti di un grande classico, le bruschette si rivelano essere sempre una soluzione efficacissima, specialmente in estate. Bresaola e capocollo sono solitamente i salumi più apprezzati e utilizzati per questo tipo di approccio, in quanto si abbinano perfettamente ai formaggi freschi, a loro volta componente centrale per un aperitivo con bruschette. Questa soluzione si conferma ottima anche con gli altri salumi, a patto che si scelgano i giusti abbinamenti.
Anche le focacce continuano a rivelarsi delle alleate straordinarie negli aperitivi, in virtù della loro soddisfacente consistenza unita alla grande versatilità che offrono. La mortadella in questi casi rappresenta una delle soluzioni più apprezzate, soprattutto se abbinata al provolone o alla stracciatella.
Utilizzo della frutta
La frutta è una risorsa eccezionale da sola, ma anche in abbinamento con i salumi. Oltre al conosciutissimo e da tempo sdoganato prosciutto e melone esistono altri abbinamenti che vale la pena provare.
Un esempio è l’abbinamento del prosciutto crudo ai fichi, che, specialmente su un letto di formaggio fresco, potrebbe rivelarsi un’ottima e sfiziosa idea per ogni occasione, cosi come lo speck con la mela e la bresaola con le albicocche, senza dimenticare il più raro e all’apparenza insolito mortadella e pera.
Non va escluso l’avocado, un frutto straordinariamente versatile che negli ultimi anni è diventato una presenza fissa sulle tavole occidentali. Con il suo sapore unico e la sua ricca consistenza, questo frutto esotico è in grado di essere abbinato con molti salumi e cibi, specialmente la pancetta, con la quale si possono creare dei golosi involtini.
Verdura, immancabile ed essenziale
Non può infine mancare l’imprescindibile verdura, salutare, saporita, fresca e universale. Essa permette di alleggerire gli aperitivi a base di salumi e dare delle sfaccettature di sapori e consistenze davvero interessanti, valorizzando il gusto delle carni.
Con melenzane e zucchine si possono ad esempio creare delle “pizzette” o comunque delle basi su cui poi porre successivamente gli insaccati, mentre cipolle e pomodori rappresentano degli insaporenti irrinunciabili e che si sposano bene con un gran numero di prodotti. La verdura è un must anche per gli aperitivi, e può essere utilizzata con grande creatività.