Il risotto integrale allo zafferano è una ricetta semplice e veloce da preparare.
Il risotto allo zafferano è una ricetta che praticamente tutti amano, soprattutto gli estimatori del riso. Non tutti sanno però che si può cucinare in modo molto più sano senza alterarne quasi per nulla il sapore. Non appena ho iniziato a mangiare in modo vegan ho subito provato a farlo senza utilizzare il burro, e con il riso integrale e il risultato è stato perfetto. Lo hanno apprezzato tutti e quindi vi svelo subito come farlo, è semplicissimo.
L'unico difetto che si può trovare è che utilizzando il riso integrale ci vogliono circa 45-60 minuti di cottura.
Ingredienti per 2 persone
- 1 litro di acqua
- 300 gr di riso integrale
- 1 dado vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 carota tritata
- 1 pezzetto di cipolla
- un bicchierino di vino bianco
- 1 bustina di zafferano
Preparazione
In una pentola capiente mettete a bollire un litro d'acqua in cui avrete messo il dado. Nel frattempo, in un tegame mettete l'olio insieme alla carota tritata e alla cipolla e fate soffriggere, poi aggiungete il riso e tostatelo, stando attenti a girarlo sempre per non farlo bruciare, per 3 minuti circa. Trascorso questo tempo sfumate con il vino fino ad evaporazione. Intanto potete spegnere l'acqua con il dado che ormai avrà bollito. Coprite con un coperchio per farla restare calda. Versatene un mestolo in una ciotolina in cui andrete a sciogliere lo zafferano e tenetelo da parte. Adesso aggiungete un mestolo o più di brodo nel tegame del riso fino a ricoprirlo. Mescolate e continuate ad aggiungere poco alla volta un mestolo di brodo, sempre continuando a mescolare, fin quando il riso non sarà quasi pronto.
Quando mancano circa cinque minuti, versate lo zafferano sciolto nel tegame e amalgamate bene il tutto. Spegnete il fuoco e lasciate riposare una decina minuti prima di servire il vostro risotto integrale allo zafferano.
L'unico difetto che si può trovare è che utilizzando il riso integrale ci vogliono circa 45-60 minuti di cottura.
Ingredienti per 2 persone
- 1 litro di acqua
- 300 gr di riso integrale
- 1 dado vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 carota tritata
- 1 pezzetto di cipolla
- un bicchierino di vino bianco
- 1 bustina di zafferano
Preparazione
In una pentola capiente mettete a bollire un litro d'acqua in cui avrete messo il dado. Nel frattempo, in un tegame mettete l'olio insieme alla carota tritata e alla cipolla e fate soffriggere, poi aggiungete il riso e tostatelo, stando attenti a girarlo sempre per non farlo bruciare, per 3 minuti circa. Trascorso questo tempo sfumate con il vino fino ad evaporazione. Intanto potete spegnere l'acqua con il dado che ormai avrà bollito. Coprite con un coperchio per farla restare calda. Versatene un mestolo in una ciotolina in cui andrete a sciogliere lo zafferano e tenetelo da parte. Adesso aggiungete un mestolo o più di brodo nel tegame del riso fino a ricoprirlo. Mescolate e continuate ad aggiungere poco alla volta un mestolo di brodo, sempre continuando a mescolare, fin quando il riso non sarà quasi pronto.
Quando mancano circa cinque minuti, versate lo zafferano sciolto nel tegame e amalgamate bene il tutto. Spegnete il fuoco e lasciate riposare una decina minuti prima di servire il vostro risotto integrale allo zafferano.