Ricetta del Limoncello del Vesuvio, il classico liquore napoletano.
Il limone è un frutto dalle virtù benefiche eccezionali. La sua alta concentrazione di vitamina "C" lo rende imbattibile contro le indisposizioni da raffreddamento. Ottimo disinfettante, contribuisce, tra l'altro, al rafforzamento delle difese del corpo.
Il web è pieno di ricette per la fabbricazione del limoncello, ma questa qui proposta è l'antica ricetta originale, tramandata dai vecchi contadini della zona vesuviana.
Ingredienti:
~ 8 limoni del Vesuvio semiacerbi (la buccia deve presentare appena un accenno di maturazione)
~ 1 litro di alcol puro (95 gradi)
~ 600 g. di zucchero
~ 1 litro d’acqua
Procedimento:
Scegliere 8 bei limoni non ancora maturi. Dopo averli lavati, sbucciarli e tagliarli ottenendo delle fettine sottili, facendo attenzione a togliere solo la scorza senza arrivare alla polpa bianca sottostante poiché rilascerebbe al liquore un retrogusto amarognolo.
Versare insieme il litro di alcool puro e le bucce di limone, in un recipiente di vetro a chiusura ermetica della capienza di almeno 3 o 4 litri , quindi, lasciate macerare per 10 giorni, badando di rimescolare almeno un paio di volte al dì, onde evitare che si formino dei fondi.
Trascorsi 10 giorni, mettete sul fuoco una pentola con 1 litro d'acqua e 600 grammi di zucchero; portate ad ebollizione il tutto, mescolando per far sciogliere lo zucchero, poi, lasciate raffreddare in modo naturale. Una volta che lo sciroppo ha raggiunto la temperatura ambiente, versatelo nel recipiente dell'alcool e bucce di limoni, quindi, riporre nuovamente il tutto per ancora una decina di giorni di macerazione (sempre mescolando ogni mattina e la sera).
Dopo i successivi 10 giorni, prendete un secondo recipiente e trasferiteci tutto il liquore (filtrandolo con un imbuto rivestito da una garza o da carta filtro). Ripetete l'operazione al contrario una seconda volta, quindi, sempre servendovi dell'imbuto filtrante, riempite le bottiglie preventivamente lavate ed asciugate, chiudetele e riponetele a riposare in luogo asciutto.
Il limoncello vesuviano è pronto per essere gustato.
Il web è pieno di ricette per la fabbricazione del limoncello, ma questa qui proposta è l'antica ricetta originale, tramandata dai vecchi contadini della zona vesuviana.
Ingredienti:
~ 8 limoni del Vesuvio semiacerbi (la buccia deve presentare appena un accenno di maturazione)
~ 1 litro di alcol puro (95 gradi)
~ 600 g. di zucchero
~ 1 litro d’acqua
Procedimento:
Scegliere 8 bei limoni non ancora maturi. Dopo averli lavati, sbucciarli e tagliarli ottenendo delle fettine sottili, facendo attenzione a togliere solo la scorza senza arrivare alla polpa bianca sottostante poiché rilascerebbe al liquore un retrogusto amarognolo.
Versare insieme il litro di alcool puro e le bucce di limone, in un recipiente di vetro a chiusura ermetica della capienza di almeno 3 o 4 litri , quindi, lasciate macerare per 10 giorni, badando di rimescolare almeno un paio di volte al dì, onde evitare che si formino dei fondi.
Trascorsi 10 giorni, mettete sul fuoco una pentola con 1 litro d'acqua e 600 grammi di zucchero; portate ad ebollizione il tutto, mescolando per far sciogliere lo zucchero, poi, lasciate raffreddare in modo naturale. Una volta che lo sciroppo ha raggiunto la temperatura ambiente, versatelo nel recipiente dell'alcool e bucce di limoni, quindi, riporre nuovamente il tutto per ancora una decina di giorni di macerazione (sempre mescolando ogni mattina e la sera).
Dopo i successivi 10 giorni, prendete un secondo recipiente e trasferiteci tutto il liquore (filtrandolo con un imbuto rivestito da una garza o da carta filtro). Ripetete l'operazione al contrario una seconda volta, quindi, sempre servendovi dell'imbuto filtrante, riempite le bottiglie preventivamente lavate ed asciugate, chiudetele e riponetele a riposare in luogo asciutto.
Il limoncello vesuviano è pronto per essere gustato.